животные самарской области занесенные в красную книгу

СУДЬБУ МЕДВЕДЕЙ РЕШАЮТ ОХОТНИКИ! (English version below)
Елена Хмелёва
Москва, Россия

25 окт. 2018 г.

На заставке плоды трофейной охоты: охотник убил медвежат и избавился от них варварским способом /

Сегодня я хочу попросить вас поработать. Нас ждёт несколько срочных и важных обращений о спасении медведей. Но сначала я хочу ознакомить вас с одним письмом из Минприроды.

В конце сентября мы обращались в Генпрокуратуру РФ с просьбой инициировать введение моратория на региональную охоту на медведей. Наше письмо было перенаправлено в Минприроды. И вот ответ &set=pcb.1103081479855611&type=3&theater&ifg=1

В нем сходу сообщается, что, во-первых, динамика численности медведей демонстрирует стабильность и тенденцию к росту, а, во-вторых, допустимое изъятие охотничьих ресурсов биологически обосновано.

Также мы узнаём, что пунктом 3.4 Порядка ведения Красной книги РФ установлено, что основанием для занесения в красную книгу РФ объекта животного мира являются данные об опасном сокращении его численности и (или) ареала, увеличение фрагментации ареала, о неблагоприятных изменениях условий существования этих объектов.

Однако, как же быть с тем, что у Генпрокуратуры совсем другие данные о сокращении численности медведей? Так, в марте 2018г. в Генпрокуратуре РФ заявляли, что численность бурого медведя в России сократилась на 36% за два года – с 225 тыс. особей в 2015 году до 143 тыс. особей в 2017 году. Кроме того, в июне Генпрокуратура предлагала рассмотреть вопрос о включении всех видов бурого медведя в Красную книгу РФ

Или ареал обитания медведя не сокращается в связи с повсеместными вырубками? Или он, этот ареал, не фрагментируется?! Или условия существования медведя становятся всё более благоприятными?!!

В процессе подготовки и обсуждения Списков Красной книги Российской Федерации, – продолжает Минприроды, – не было представлено официальных исчерпывающих данных об опасном сокращении численности бурого и гималайского медведей и их ареала. Так может, подождёте исчерпывающих данных, прежде чем разрешать изъятие медведей?!

Читаем далее: При внутриведомственном согласовании Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России, охотничьи организации, а также Минсельхоз России, не поддержали включение указанных объектов животного мира в Красную книгу РФ. А почему судьбу медведей решали структуры, связанные с охотой?!

Ни на одном из этапов обсуждений и согласований научным сообществом не поднимался вопрос о необходимости занесения бурого медведя в красную книгу Российской Федерации, – пишет Минприроды.

Однако, предлагалось внести гималайского. Но Минприроды России под давлением охотничьего лобби изменило процедуру принятия решений и состав самой Комиссии, исключив из нее большую часть ученых-зоологов и внедрив представителей руководства охотничьих организаций. Была создана новая структура Президиум Комиссии, наделенный абсолютными полномочиями по формированию персонального состава Комиссии, состава Бюро, планированию работ и принятию окончательных решений об исключении и занесении видов в Красную книгу. Теперь любое решение Комиссии и Бюро Комиссии может быть волюнтаристски изменено Президиумом без учета обоснованных аргументов ученых – из Открытого письма ученых В.В. Путину о подготовке Красной книги РФ

Впервые при формировании Списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов определяющим стало не аргументированное мнение ученых специалистов, а коммерческие интересы руководства охотничьих структур, промысловиков, индустрии дельфинариев и аквариумов.

На первом же заседании Президиум исключил из Списка большинство редких видов фауны, требующих незамедлительной охраны, но представляющих интерес для охотников как объекты охоты.

В результате появления Президиума состав Красной книги РФ определяется не государственными задачами охраны природы, а коммерческими потребностями узкой группы людей. Будущее природы нашей страны теперь поставлено в полную зависимость от чиновников от охоты и представителей коммерческих охотничьих организаций.

Включение гималайского медведя в Красную книгу бойкотировали не только охотуправления, но и губернаторы.

Для властей региона охранный статус медведя означает лишние трудности, ведь обеспечить его защиту непросто. Помимо этого, сохранение вида требует сохранения среды его обитания, а это значит ограничение рубок.

И, конечно, охотники не желают расставаться с редким, дорогим и совершенно легальным трофеем. А голос охотничьего лобби, к сожалению, в Министерстве природных ресурсов звучит громче голоса науки.

Уполномоченными органами государственной власти РФ и субъектов РФ принимаются меры, направленные на сохранение и устойчивое использование ресурсов медведей, – пишет Минприроды. – В частности, на особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения применяются меры запрета и регламентации рубок и оборота основных древесных пород в ареале гималайского медведя. (В следующем обновлении я расскажу вам о том, как берегут лес местообитание этого медведя).

В настоящее время Минприроды планирует усовершенствовать порядок ведения красной книги Российской Федерации. Если по-минприродовски, то минуй нас пуще всех печалей

После решения данной задачи Минприроды России продолжит работу по формированию списков объектов животного и растительного мира, занесённых в красную книгу РФ. И вечный бой, покой нам только снится!

Считать ли это последним ответом Минприроды по включению медведей в Красную книгу?

МЕДВЕДИ КАФЕ ОЧАГ

В г. Тольятти в клетках у кафе Очаг на улице Матросова, 95 держат медведя и маленького медвежонка. Клетки тесные, мишкам не развернуться. Полная информация о “зоопарке” здесь и здесь Есть про зоопарк петиция , была ещё одна Мы писали Азарову Д.И., врио губернатора на тот момент просили изъять мишек и определить в приюты для реабилитации. Ответа не последовало. Мы писали в МВД, прокуратуру, департамент ветеринарии. Никаких правонарушений не обнаружено: отходы вывозятся, в клетках чисто А то, что у медведей крошечное жизненное пространство, никого не волнует. Закон не защищает узников, оказавшихся у частников в пространстве 1,5х1,5.

Сейчас хозяин согласен отдать большого медведя в Самарский зоопарк, но у зоопарка нет свободных вольеров и средств.

Призываю всех обратиться к губернатору Самарской области и председателю Самарской губернской думы с просьбой о содействии в пристройстве обоих медведей в Самарский зоопарк, по крайней мере, вольеры будут побольше, и будет обеспечено наблюдение специалистов.

Обращение к губернатору Самарской области (Если обращение больше допустимого объёма, прикрепите оставшуюся часть текста файлом, сделав приписку, что продолжение письма в прикреплённом файле):

Уважаемый Дмитрий Игоревич!

В г. Тольятти в кафе Очаг на улице Матросова, 95 содержатся медвежонок и взрослый медведь, которые сидят в тесных клетках размером 1,5х1,5 метра, в клетках с трёх сторон глухие стены без вентиляционного отверстия, медведи с трудом могут развернуться. Также при этом заведении общепита находятся и другие животные. В 2017 году была создана петиция Законодательно запретите содержание животных в кафе “Очаг” г. Тольятти , Самарская область

С тех пор львёнок исчез, и сейчас при Очаге содержатся медведи. Согласно Правилам техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков :(утв. Минкультуры СССР 25.07.1973), утв., постановлением Президиума ВЦСПС от 30.01.1969г.(протокол 10 п. 8)) статья 153.3 (приложение 8 к указанной статье, размер вольера, клетки должен составлять: для крупных хищников (лев, тигр, медведь) 10-12 метров квадратных на одну единицу особи, высота помещения 2,5-3 метра. Конечно, кафе Очаг – не зоопарк, но это не исключает необходимости гуманного отношения к животным. В таких тесных помещениях не удовлетворяются физиологические потребности животных (движение, зимняя спячка и пр.).

Деятельность зоопарка в кафе Очаг является грубейшим нарушением ветеринарно-санитарных норм содержания животных и действующей в стране правовой базы деятельности зоопарков (Правила техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов): (утв. Минкультуры СССР 25.07.1973), а также Санитарных правил. СП 3.1.086-96. пункт 4.1.; ветеринарных правил ВП 13.4.1318-96 Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сальмонеллез, утвержденных 18.06.1996 Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации и 31.05.1996 заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации (о совместном содержании животных разных видов в вольерах).

Прошу Вас содействовать тому, чтобы оба медведя, а также и другие животные, содержащиеся в кафе Очаг, были перемещены в Самарский зоопарк, для чего оказать указанному зоопарку необходимую финансовую помощь для обустройства вольеров и содержания животных.

Прошу сообщить о принятом Вами решении на адрес моей электронной почты

С уважением,

.

Присылайте ответы в группу или на адрес veronica.mikhailova@yandex.ru

Обращение к председателю Самарской губернской думы Котельникову Геннадию Петровичу (в строке получатель выберете его как адресата)

Уважаемый Геннадий Петрович!

.

(далее см. текст обращения к губернатору)

Присылайте ответы в группу или на адрес veronica.mikhailova@yandex.ru

МЕДВЕДИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

В прошлом обновлении я писала о митинге с требованием не отстреливать медведей , который прошёл в селе Ермаковском Красноярского края. Активисты, работники лесных хозяйств, педагоги и неравнодушные люди выступили с призывом не отстреливать медведей, а сделать все, чтобы сохранить популяцию хищников и помочь им выжить в голодный год

По данному случаю предлагаю писать в Генпрокуратуру России и губернатору Красноярского края.

В Генпрокуратуру (Если что-то не входит в письмо по количеству знаков, прикрепляйте оставшуюся текстовую часть отдельным файлом, сделав приписку, что продолжение письма в прикреплённом файле):

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным Законом Об охране окружающей среды определены правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Повсеместно и ежедневно хозяйственная и иная деятельность человека воздействует на природную среду. Основные принципы ведения хозяйственной и иной деятельности определены законодательством Российской Федерации – охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, а также ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях.

Тем не менее, хозяйственная и иная деятельность человека влияет на негативное изменение окружающей среды, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов.

Так, из-за увеличения вырубленных лесных массивов, медведи, в отсутствие естественного корма, выходят за пропитанием к людям.

Среди основных принципов государственного управления в области охраны и устойчивого использования объектов животного мира (ФЗ “О животном мире”) – необходимость осуществления пользования животным миром способами, не допускающими жестокого обращения с животными, в соответствии с общими принципами гуманности.

Однако, органами местного самоуправления, принимается единственное и безальтернативное решение отстрел животных.

Медведь бурый является спорным объектом животного мира, занесен в Красную книгу многих регионов и республик Российской Федерации.

Законодательством Российской Федерации закреплено право обязательного участия в деятельности по охране окружающей среды физических лиц, а именно граждан Российской Федерации.

Жители Ермаковского, Красноярского края, используя свое право, требуют принять альтернативный метод сохранения и использования объектов животного мира медведя бурого.

Полагаю, что принятие безальтернативного решения органами местного самоуправления Красноярского края, в отношении спорного объекта животного мира, нарушает право граждан Российской Федерации обязательного участия в деятельности по охране окружающей среды, а также нарушение законодательств Об охране окружающей среды, О животном мире.

Прошу провести проверку соблюдения Российского законодательства в защиту интересов государства и общества, неопределенного круга лиц и на основании вышеизложенного принять меры прокурорского реагирования.

О Вашем решении прошу сообщить на адрес электронной почты________________

Присылайте ответы в группу или на адрес veronica.mikhailova@yandex.ru

Обращение к губернатору Красноярского края Александру Викторовичу Уссу (объём обращения 200 символов). (Прикрепляйте не вошедшую в основной объём текстовую часть отдельным файлом, сделав приписку, что продолжение письма в прикреплённом файле):

Уважаемый Александр Викторович!

Прошу поддержать инициативу жителей с. Ермаковское Красноярского края об альтернативном методе сохранения и использования объектов животного мира медведя бурого Инициативу прилагаю.

Далее (в прикреплённом файле):

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным Законом Об охране окружающей среды определены правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Повсеместно и ежедневно хозяйственная и иная деятельность человека воздействует на природную среду. Основные принципы ведения хозяйственной и иной деятельности определенны законодательством Российской Федерации – охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, а также ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях.

Тем не менее, хозяйственная и иная деятельность человека влияет на негативное изменение окружающей среды, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов.

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*