Завтрак начало дня утро

ЗАВТРАК НАЧАЛО ДНЯ

Утро лучшее время дня для наполнения организма энергией, витаминами и питательными веществами. Согласно Аюрведе, завтрак является началом дня не только для физического тела, но и для ума. Это идеальный период для повышения физических и психических возможностей, необходимых для активного дня.

Утром весь организм, включая функциональную систему и огонь пищеварения, медленно пробуждается, готовится к работе или учебе. Правильный, полезный завтрак служит топливом для тела, поэтому очень важно не пропускать приемы пищи утром. Отсутствие регулярных завтраков может сказаться на балансе всех трех дош, что в свою очередь приводит к возникновению различных заболеваний и функциональных проблем.

Как выбрать полезный завтрак?
Выбор продуктов на завтрак зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений каждого человека. Страстным и энергичным людям типа питта полезно начинать день с успокаивающих блюд, охлаждающих и сладких по природе. Спокойным и медлительным людям типа капха предпочтительно выбирать легкий, нежирный и несладкий завтрак. Легкие и особенно активные люди типа вата найдут необходимое заземление и успокоение ума в теплом, сладком и легкоусваиваемом завтраке.

Каши или фрукты?
Согласно Аюрведе утром пищеварительный огонь еще слишком слаб, чтобы переваривать тяжелую пищу, но врачи Аюрведы хором утверждают, что лучший завтрак это цельнозерновые каши. Как же так? Казалось бы, каши, злаки тяжелые продукты. Здесь значение имеет именно консистенция, способ приготовления и ингредиенты каш. Хорошо проваренные или пропаренные цельные злаки в жидкой форме, благодаря крахмалистым веществам обволакивают стенки желудка и кишечника, пробуждают огонь пищеварения и являются теми самыми медленными (полезными) углеводами, питающими тело и устраняющими чувство голода надолго. В сочетании с жиром (растительными или животными маслами) каши также становятся идеальной пищей для ума, питающей ткани головного мозга и запускающей механизмы активного мышления и интроспекции.

Аюрведа также учит, что фрукты на завтрак это золото для организма. Утром наше тело может получить максимум питательных веществ и витаминов из фруктов. Но, фрукты утром лучше употреблять в теплом виде печеные яблоки, груши, айва, компоты из сухофруктов являются идеальным вариантом и способствуют улучшению настроения на весь день. Иногда, особенно летом и ранней осенью, можно есть на завтрак и свежие сезонные фрукты, так как в эти времена года пищеварительный огонь (агни) достаточно активен, чтобы переваривать свежие фрукты.

Что делать, если утром нет чувства голода?
Многие люди, особенно миллениалы и жители мегаполисов, зачастую пропускают завтрак. Причин может быть множество, но в основном это отсутствие времени, отсутствие аппетита (вследствие переедания на ночь, слишком раннего подъема и проч.). Если вы привыкли не завтракать, Аюрведа рекомендует начать выстраивание нового, более полезного рациона с введения небольшого количества пищи и постепенного выстраивания привычки завтракать. Начать можно с фруктовых или овощных соков и смузи.

Когда и как готовить?
Трактаты Аюрведы всегда рекомендуют употребление свежеприготовленной пищи. Несвежая, приготовленная на несколько дней или купленная в магазине пища считается неполезной в первую очередь для ума, а также и для физического тела. Приготовление каши или запекание фруктов не занимает больше 15 минут, а польза для организма бесценна. Поэтому, лучше всего отводить 15-20 минут утреннего времени на приготовление и употребление свежей пищи.

Попробуйте отказаться от вечернего приема пищи и выделите время для приготовления и вкушения завтрака утром ваши тело и ум будет по-настоящему вам благодарны!

Источник: ayurvedaru.ru

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*