Вчера впервые была в

Вчера впервые была в уфимском ТЮЗе(театр юного зрителя) Смотрели “Сотворившая чудо”. Великолепный спектакль! Это история-быль о слепоглухонемой девочке, к которой приехала молодая учительница для того, чтобы научить её говорить. Сам сюжет завораживающий! Попробуйте научить слепоглухонемую говорить?!) К тому же избалованную девочку, не приученную ни к чему. А как вообще воспитывать таких детей?) Но талантливая учительница в роли Полина Шабаева путём проб и ошибок, смелости, веры, настойчивости и любви справляется с этой нелёгкой задачкой!
Как чудесно играют актёры! Особенно потрясает главная героиня-Хелен! Видно, что актриса, играющая слепоглухонемую девочку, очень прочувствовала свою роль.
Это о победе над невозможным!
Очень тронуло отношение матери к своему ребёнку, такое любящее и безусловное. Много объятий) Но, как мы знаем, в пед.труде, в вопросах обучения и воспитания должна быть не только любовь! Но и требования, строгость! “Жалость” нам не союзница!) Тем более когда речь идёт об избалованной слепогоухонемой Хелен, которую нужно социализировать, хоть это и кажется для её родителей невозможным. Учительнице Энн Салливан удаётся сначала достучаться до родителей девочки, чтобы они поверили ей, а потом и до сознания самого ребёнка! Ведь нужно слово связать с его значением в сознании ребёнка. (У слепогоухонемых есть контактная дактилология (пальцевая азбука).
В завершении спектакля Хелен понимает эту связь. Она выглядит радостной и счастливой! Особенно расстрогал момент, когда девочка подбегает к маме и просит её написать на ручке, как её называть. Ведь до этого она не знала слово МАМА, точнее не связывала его с самым близким человеком на свете.

И тут подкатывает теплая волна к сердцу, потому что вспоминаешь, что МАМА-это первое слово) Главное слово! )
И в конце Хелен подбегает к своему учителю и спрашивает: А ты кто? КТО ТЫ? -УЧИТЕЛЬ -пишет ей на руке счастливая Энн Салливан.

Спектакль идёт целых два часа. На одном дыхании. Не хочется расставаться с героями действия. За время спектакля они становятся близкими и остаются в сердце)

Финал этой истории прекрасен. Лица зрителей и актёров украшены слезами) Невозможное возможно!

***Хелен Келлер первая слепо-глухая, получившая степень бакалавра, американская писательница, общественный деятель и политическая активистка

2 Comments

  1. Мария Ржевская
    | Permalink

    Ильсияр, спасибо!)

  2. Ильсияр Шакирова
    | Permalink

    Очень хорошо написала!

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*