Управление гибдд гу мвд

Управление ГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области в период с 1 октября по 30 ноября 2018 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводит профилактическое мероприятие ЕВРОПРОТОКОЛ

Управление ГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области в период с 1 октября по 30 ноября 2018 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводит профилактическое мероприятие ЕВРОПРОТОКОЛ, направленное на обучение водителей самостоятельному оформлению документов о дорожно-транспортном происшествии, профилактику заторовых ситуаций, вызванных фактом ДТП, сокращению времени оформления дорожно-транспортных происшествий, с учетом изменений в Правилах дорожного движения Российской Федерации и Федеральном законе “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” от 25.04.2002 N 40-ФЗ.

В соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации если в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

При поступлении в подразделение Госавтоинспекции (полиции) сообщения о ДТП, в результате которого вред причинен только имуществу, сотрудники полиции будут выяснять, имеются ли у участников ДТП разногласия по обстоятельствам причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характеру и перечню видимых повреждений транспортных средств.

При отсутствии разногласий, разъяснять, что в данном случае документы о ДТП могут быть оформлены самими участниками ДТП, либо сотрудниками полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции. При этом сотруднику необходимо информировать, куда могут прибыть участники ДТП при оформлении документов о ДТП сотрудниками полиции. Вопрос о выезде на место такого ДТП наряда ДПС будет решаться в зависимости от близости нахождения наряда к данному месту, невозможности оформления документов о ДТП в помещении полиции.

С 1 июня 2018 года Европротоколом можно воспользоваться и при наличии разногласий у участников ДТП относительно обстоятельств ДТП, а также характера и перечня видимых повреждений автомобилей, если участниками ДТП соблюдены требования закона о фиксировании и передаче данных об этом ДТП в АИС ОСАГО.

При наличии разногласий сотрудники полиции будут выяснять сведения о происшествии в объеме, достаточном для принятия решения о месте оформления ДТП. В случае, если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП понятны сотруднику со слов, участникам ДТП будут даны указания о прибытии в помещение полиции для оформления документов о ДТП, предварительно выполнив обязанности, предусмотренные ПДД. Если указанные обстоятельства непонятны, вызывают сомнения, на место ДТП для оформления соответствующих документов будут направлены уполномоченные сотрудники полиции.

Закон об ОСАГО требует, что в том случае, если у участников есть разногласия в отношении события, то оформление Европотокола обязательно должно сопровождаться фиксированием участниками происшествия данных о ДТП с помощью специального программного обеспечения либо технических средств контроля, обеспечивающих формирование информации о ДТП в некорректируемом виде и передачу этих данных в АИС ОСАГО.

При условии выполнения требований закона о фиксации и передаче в АИС ОСАГО данных о ДТП имеющие разногласия водители могут воспользоваться упрощенной процедурой оформления документов для получения страхового возмещения в пределах 100 тысяч рублей (максимальный лимит страхового возмещения, установленный с 1 июня 2018 года).

Согласно ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с ДТП, участником которого он является, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Таким образом, в настоящее время для оформления Европротокола должны быть соблюдены следующие условия:

в ДТП нет потерпевших;
в ДТП участвуют только два ТС;
повреждения получили только участвовавшие в ДТП автомобили;
и вы, и второй водитель вписаны в действующие полисы ОСАГО илимеждународный полис Зеленая карта, выданные на участвующие вДТП автомобили;
по предварительной оценке нанесенный ТС ущерб не превышаетмаксимальную сумму страховой выплаты;
вы и второй водитель согласны оформить ДТП без вызова сотрудниковГИБДД и подписать европротокол;
хотя бы у одного из участников ДТП есть техническая возможность

One Comment

  1. Сергей Сторожев
    | Permalink

    Я, как обыватель владеющий и управляющий автомобилем на законных основаниях обязан для исполнения закона :
    1. Обладать средствами фиксации происшествия со “…специальным программным обеспечением” или “..технических средств контроля, обеспечивающих формирование информации о ДТП в некорректируемом виде и передачу этих данных в АИС ОСАГО.”
    2. Осуществлять предварительную оценку повреждения ТС:
    “..по предварительной оценке нанесенный ТС ущерб не превышаетмаксимальную сумму страховой выплаты;”
    Другими словами все водители нарушают закон, за редким исключением – “..экспертомтехником признается физическое лицо, прошедшее профессиональную переподготовку по независимой технической экспертизе, профессиональную аттестацию на соответствие установленным требованиям к экспертам-техникам и аттестации, при положительных результатах, внесенное в государственный реестр экспертов-техников.”

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*