тип белемнита

Ещё одно интересное место в Оренбургской области.
Чесноковские меловые горы.
Белые горы представляют собой холмистую местность с выходом настоящего писчего мела на поверхность. Белые меловые горы протянулись с севера на запад около 5 км. Возраст меловых гор оценивается в более чем 70 млн лет. На вершине и в многочисленных логах этих гор часто встречается древние окаменелости, например – ростры белемнитов (древние моллюски), а так же многочисленные остатки аммонитов (головоногих моллюсков). Возраст и класс находок свидетельствует о том, что в меловом периоде (от 149 до 66 млн. лет назад) здесь плескалось древнее море или океан.

На меловых холмах произрастают характерные для этого типа местности растения, например меловая ромашка и льнянка меловая. Эти растения достаточно редкие и относятся к исчезающему виду, поэтому занесены в Красную книгу. Из животных здесь обитают змеи, ящерицы и мелкие грызуны. Часто можно встретить степных орлов, которые любят охотиться на таком типе местности.

Местные жители села Чесноковка используют мел с этих гор для своих бытовых нужд. Чесноковские меловые горы занесены в список приодоохраняемых объектов Оренбургской области, поэтому любая хозяйственная деятельность на этой территории запрещена.

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*