Принцип вильфредо парето

ПРИНЦИП ВИЛЬФРЕДО ПАРЕТО В CROSSFIT

20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий лишь 20% результата

Вильфредо Парето

Этот фундаментальный принцип или закон применим ко многим сферам, например, считается, что 80% пользователей посещают 20% сайтов или что 20% покупателей приносят 80% прибыли магазину и тому подобное.

Применим ли принцип Парето в Кроссфите? Безусловно!

Кроссфит включает в себя столько дисциплин и упражнений, что грамотному тренеру и атлету просто необходимо отсекать лишнее. Проще говоря, Кроссфитер для достижения результата должен отрабатывать жим лежа меньше пауэрлифтера, работать над рывком и толчком реже тяжелоатлета, а бегать меньше Ну вы поняли. Если ты не будешь отсекать лишнее, то ты обязательно будешь проигрывать в навыках, на которые времени у тебя не осталось. То есть нет смысла учиться выполнять выходы на кольцах, если твой максимум в подтягиваниях 5 раз. Ты должен отобрать из более чем сотни упражнений максимально полезные и работать над ними. А вот когда ты их освоил на высоком уровне и тем самым получил свои 80% результата, тогда ты можешь позволить себе роскошь и заняться сложными движениями и получить оставшиеся 20%. Но это уровень элиты Кроссфита, атлетов, которые зарабатывают деньги Кроссфитом, они просто обязаны вложить еще дополнительно 80% усилий для оставшихся 20% результата.

Важно или нет?

Как определить, какое упражнение необходимо включить в свою программу, а какое нет? Для ответа на данный вопрос следует руководствоваться простой логикой. Выделить упражнения можно по двум критериям:

Частота появления данного упражнения в комплексах

Степень переноса упражнения на другие движения. То есть на сколько освоение движения поможет при выполнении других упражнений.

Если вы начнете отсеивать движения по первому признаку, то обнаружите, что из W-модальности в основном встречаются различные вариации рывка и взятия на грудь, вариации швунгов, становая тяга, фронтальные приседания, дополнят картину гимнастические упражнения подтягивания, отжимания в стойке на руках, выходы силой, из M-модальности мы увидим бег, греблю и двойные прыжки на скакалке. Итого: 2 тяжелоатлетических упражнения (взятие и швунги объединим в толчок штанги), 1 пауэрлифтерское упражнение, подсобное упражнение в виде фронтального приседа, 3 гимнастических упражнения и 3 упражнения из кардио. Вот и все В кондиционную подготовку можно добавить дополнительные упражнения, популярные в Кроссфите: трастеры, носки к перекладине, БЕРПИ(!!!наше все!!!), работу с гирями. Но основа останется прежней: несколько тяжелоатлетических и лифтерских упражнений, тройка из гимнастики и тройка из кардио. Основные движения Кроссфитер должен отрабатывать прицельно оттачивать мастерство и прогрессировать в весах и количестве повторов. Подсобные упражнения, как их любят называть в лифтинге оставьте на меткон в конце тренировки.

Самое интересное, что если вы начнете отсеивать движения по второму признаку, то получите примерно тот же список. Главное изменение упущенный присед со штангой. Присед имеет одну из наибольших, если не самую наибольшую, степень переноса на другие движения. Он формирует фундамент, на котором выстраивается остальное тело. Несколько слов о степени переноса. Приведем пример, отработка взятия на грудь имеет перенос на фронтальный присед, так как при взятии в сед спортсмен вынужден отрабатывать это движение, на становую тягу, так как при взятии на грудь увеличивается взрывная сила, на трастеры и кластеры по той же логике. Взятие на грудь развивает как абсолютную, так и взрывную силу, укрепляет кор наш мышечный корсет (при правильном выполнении), что говорит о высокой степени переноса на большинство движений. Это же можно сказать и про другие движения, которые попали в список.

В конце хочу еще раз сказать, что нет необходимости делать сотни упражнений на тренировках, отработай 10, а они позволят улучшить результат в остальных 90. Попробуй прицельно отточить свои навыки и результат тебя приятно удивит.

Напоследок житейская мудрость, которая является следствие к закону Парето:
Значимых факторов немного, а факторов тривиальных множество лишь единичные действия приводят к важным результатам.

Твoя активнось пoмoжет нaм пoдoбpать мaтеpиaл кoтopый тебе нpaвитcя.

One Comment

  1. Павел Кельманов
    | Permalink

    Всё очень правильно, но всего 9 упражнений это мало.

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*