Мондас, 18-е последнего

Мондас, 18-е Последнего зерна, 4Э 201

Выспавшись, я почувствовала себя словно другим человеком! Можно и изучить немного Ривервуд. Гердур, правда, просила отправиться с новостями к ярлу Вайтрана, но мне нужен небольшой отдых после пережитого и хотя бы немного времени на адаптацию к нордским условиям жизни. А может, я просто боялась соваться в крупный скайримский город.

Умывшись водой из бочки и размявшись на свежем воздухе, я поняла, что еще слишком рано для похода в единственную деревенскую лавку, потому решила прочесть книги, что взяла в Хелгене и те, что находились в доме. История “О Фьери и Холгейре” показалось мне ужасной. Скучно и глупо. Если змеи такая беда в том лесу, то почему Фьори не взяла больше противоядия? А вот “Олаф и Дракон” уже более научная книжка. Я обожала её в детстве, зачитывая практически до дыр.

После чтения я нарубила немного дров для Хода, мужа Гердур. И получила септимы за это. Когда я попыталась тактично отказаться, меня просто проигнорировали.

А в трактире “Спящий Великан” уютно так, всё довольно… по-нордски. Хотя и похоже на трактиры в Сиродиле. Только Дельфина портит всю атмосферу своими криками. Бедный Оргнар. Наверное, Дельфина вкусно готовит или хороша в постели, раз он её терпит. А, может, это действительно любовь, в которую верила Талия. Меня больше интересовала еда. Сладости – моя слабость. А у Оргнара свежий сладкий рулет за четыре септима… Я могу себе это позволить!

Оргнар щедро делился слухами. Темное Братство? Жуть какая… Святилище Азуры? Я бы посмотрела, эх. Но с моим знанием местности и нравов Скайрима добираться до него? Нет, еще рано. Тем более, в планах посещение Вайтрана. А к магии Оргнар относится не очень положительно, зато рассказал о Коллегии магов на севере. Меня это заинтересовало, но как и Святилище Азуры, интересующее меня место находилось довольно далеко. Я немного опасалась теперь отправляться в путешествие в одиночку, не зная всех опасностей этой страны.

“Я всего лишь повар, красавица” – сказал мне Оргнар, подмигнув, прежде, чем протянуть объявление ярла на мой вопрос о работе. А так ли норды ненавидят мер?..

Сегодня я разорвала любовный треугольник в пользу босмера и теперь он готов отправиться со мной на приключения. Забавный такой… А еще я кучу денег спустила на магические побрякушки у Лукана Валерия, заодно взяв его заказ на поимку воров. Казалось бы, я не знаю ни местности, ни реалий Скайрима, а уже лезу выполнять заказы. Но деньги были нужны, чтобы не доставлять и далее неудобств Гердур и Ходу.

Кузнец Алвор выковал мне чудесную броню. И даже поучил немного кузнечному делу. Я кое-что в нем смыслила, но слова скайримского кузнеца мотала на ус.

Откуда бы мне вообще знать что-то об этом ремесле? Мне кое-что рассказывал и показывл один друг. Сирота-орк в приюте с забавным именем Ям Гро-Богрум, был старше меня на три года, но попал в приют не с рождения, а после смерти отца, работающего в гильдии бойцов. И именно Ям научил меня ковать, ведь его отец был не только воином, но и кузнецом. Ям очень гордился своим родителем и теми знаниями, что получил от него. Эти знания кузнечного дела позволяли Яму подрабатывать и покупать себе еду, ведь той, что давали в приюте, его растущему организму не хватало. Со мной же Ям делился знаниями лишь по тому, что больше у него никого не было. С орком мало кто хотел общаться, как и с такой меркой, как я, к тому же магичкой и любительницей книг. Сиродиил довольно толерантная страна по отношению к другим расам, но детям свойственно дразнить и задирать тех, кто на них не похож. Я и Ям похожи на других не были, так что как-то выпадали из коллектива. Зато мы были друг у друга: Ям научил меня делать луки и ковать кинжалы, я научила его читать и пользоваться заклинанием Пламя. Маны у моего друга было немного, но уж чтобы разжечь костер его умений хватало.

Интересно, где теперь Ям Гро-Богрум? Он покинул приют в семнадцать лет, я тогда еще только подумывала о том, куда отправлюсь и чем займусь, когда покину родные стены. И с тех пор, я о нем ничего не слышала. Сам он говорил, что отправится в столицу Сиродила, посмотреть на Башню белого золота и просто на заработки, а потом он хотел посмотреть мир. Не знаю, так ли он и сгинул в столице, или всё-таки отправился путешествовать.

В любом случае, завтра Алвору должны были привезти еще материалов и тогда он изготовит броню Фендалу (тому босмеру, согласившемуся путешествовать со мной). И мы пойдем за ворами Золотого Когтя Лукана. А сегодня Фендал учит меня обращению с луком. Я была самоучкой в этом, так что советы Фендала принимала с благодарностью. А потом эльф пригласил меня к себе домой на ужин. Я бы заподозрила не ладное, если бы не знала, как сильно этот босмер влюблен в сестру Лукана. Её имя я как-то запамятовала. Дома у Фендала было несколько книг и он, смеясь над тем, с каким жадным интересом я на них смотрела, разрешил мне их прочесть. Дважды повторять не пришлось. “Ода покорителям тундры” была написана анонимом и создавала ощущение, будто автор вообразил себя великаном. Довольно забавная книжка. “Язва квартала серых” – чисто нордская книга с изложением расистских взглядов автора и его круга общения. Хотя, зерно истины есть в этой книге, что вдвойне отвратительнее. Я плохо знала нордов, еще хуже была знакома с данмерами, видела их пару раз издалека. Но даже так книга чуть ли не жгла руки, настолько неприятной она для меня оказалась. И зачем Фендал держал её в доме? Чтобы помнить об отношении нордов к мерам? А ведь с местным нордом-бардом Фендал как раз соперничал за любовь той имперки и очень презрительно отзывался об этом барде, как о глупом норде. Мне казалось странным, что с таким отношением к нордам Фендал продолжал жить в нордской деревушке.

“Как убивать прежде, чем убьют вас” – дельная книга, но слова Эдуардо Корвуса о том, что выбравшие “оружие ведьм” не заслуживают лучшего, чем отведать стали… Как бы он отреагировал на мага-призывателя-оружия?.. Ну и чего скрывать, мне было немного неприятно. Ведь я пользовалась “оружием ведьм”. После вкусного мясного супа с овощами (Фендал сам ловил дичь в лесу), я вернулась в дом Хода и Гердур. Ралоф, скрывающийся в доме сестры, сидел за обеденным столом с картой и почти прогоревшей свечой. Единственное, что он мне сказал, так это пожелание спокойной ночи. Я ответила тем же, гадая, какие же сны на меня наведет Вермина.

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*