Кто отвечает за ошибки

Кто отвечает за ошибки в кадастре недвижимости.

И почему МФЦ не может, а Росреестр не хочет помогать гражданам.

Вот скажи мне, журналист, вы же все знаете, за каким лядом нужен этот несчастный МФЦ, когда я уже второй месяц через них получить услугу не могу?, с неприкрытым раздражением вдруг спросил меня один из посетителей отделения Мои документы, когда мы на соседних диванчиках коротали время в длиннющей очереди на выдачу документов в разговоре ни о чем.

Естественно, я поинтересовался, что именно вызвало у человека такую негативную реакцию, и услышал одну довольно интересную историю. Михаил (так звали рассказчика) является опекуном несовершеннолетнего ребенка. Для постановки шестнадцатилетнего подростка в очередь на предоставление жилой площади территориальные органы опеки и попечительства потребовали у мужчины выписку из ЕГРН по квартире, единственным собственником которой является лишенный по суду родительских прав биологический отец подопечного.

В начале сентября я пришел в МФЦ, чтобы подать запрос на получение выписки из ЕГРН, оплатил пошлину, – рассказал Михаил. Поскольку никаких документов по квартире биологического отца у меня на руках не было, я просто назвал девушке в окошке его адрес населенный пункт, номер дома, номер квартиры и фамилию, имя, отчество. Все перепроверил, подписал, получил расписку. Пришел получать результат даже не через положенные 5 рабочих дней, а вечером на день позже. Мне говорят ваша выписка еще не готова. Спрашиваю как так? Вы же сами назначили дату, а я даже позже пришел. Девушка на выдаче только руками развела. А у меня сроки жесткие, мне надо еще кучу документов собирать. Набираю колл-центр, там говорят а у вас по компьютеру услуга выполнена еще вчера. Я им так я ж вот сижу в МФЦ, нет моей выписки. Они мне опять услуга выполнена вчера. Я им а где выписка-то сегодня? В общем, ругался, кричал в трубку. Ну в самом деле я им про Фому, они мне про Ерему. Самое интересное, в итоге буквально через полчаса мне эту выписку принесли. Спрашиваю в чем задержка-то? Да, отвечают, начальник вчера подписать справки не успел. Ну ладно, не стал уточнять, а что начальник сегодня-то весь день делал, беру выписку. А там ошибка. Фамилия-имя собственника указана правильно, дом тот же, а квартира не та. Само собой, метраж и расположение квартиры тоже неверные данные.

Конечно, Михаил сразу же обратил внимание сотрудников МФЦ на этот огрех. В ответ ему сказали мы вам выписку предоставили, а дальше решайте проблему с Росреестром, мы тут ни при чем, и вообще у нас тут очередь, не задерживайте. Мужчина снова позвонил в колл-центр МФЦ, объяснил ситуацию. Там точно так же развели руками и дали телефон приемной Росреестра, посоветовав обращаться туда. Представитель Росреестра в телефонной беседе объяснил надо вновь подать заявление в МФЦ, только теперь уже на исправление технической ошибки, никаких госпошлин платить не надо, и все будет хорошо. Михаил последовал совету.

Так что ты думаешь? продолжил он. Через неделю вновь получаю ту же саму выписку. С точно таким же косяком. Я им ошибка-то не исправлена. Они мне вы заявку подали, мы ее выполнили, у нас по компьютеру все закрыто, до свидания, претензии к Росреестру. Пришлось ехать к биологическому отцу, кое-как уговорил того показать мне свидетельство о праве собственности, сфотографировал. Звоню в Росреестр, объясняю ситуацию, называю данные по свидетельству о собственности. Мне собеседник говорит да, тут налицо техническая ошибка, подавайте заявление. Я ж уже подавал, говорю. Мне в ответ подавайте снова. Подал. Ну и опять двадцать пять. Все повторяется заново. Приходит вновь ошибочная выписка. Я к начальнику МФЦ как же так? Я подал уже два заявления, результата ноль. А время-то идет. Мне ж опека звонит и говорит что-то вы интересы опекаемого не блюдете, не забрать ли нам ребенка в детский дом? А начальник мне ну мы ж вам услугу оказали? Оказали. А почему Росреестр ошибку не исправил у него и спрашивайте. Я, конечно, бузу поднял. В итоге выяснилось в кадастре произошло, как мне объяснили, завдвоение номеров объектов. По нужной мне квартире последние пять цифр кадастрового номера другие. Спрашиваю и что мне делать? Отвечают либо платите заново за предоставление выписки по новому кадастровому номеру, либо вновь подавайте заявление об исправлении технической ошибки. Вот, подал заново на исправление, сижу, жду результата.

К сожалению, я так и не узнал, чем закончилась эта конкретная эпопея, но жутко стало интересно а действительно, как простой человек, не разбирающийся в хитросплетениях взаимодействия российских ведомств, может добиться правды? Ведь это же не единичный случай.

И я спросил у экспертов кто же конкретно виноват в том, что в базах Росреестра возникают задвоения кадастровых номеров, наложения друг на друга данных об объектах недвижимости и прочие косяки?

Задвоения сведений в базе Росреестра дейст

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*