И через тернии к

и

Через тернии к звёздам это и о нашем походе по педуниверситету в астрокомплекс, и об увлекательном путешествии к загадкам и тайнам текста поэтической сказки П. Ершова в рамках Лаборатории зрителя Молодёжного театра.

Галина Вардугина ученица Александра Ивановича Лазарева- известного фольклориста и литературоведа подготовила для разновозрастной и с разной степенью подготовленности аудитории очень интересный, познавательный и увлекательно проиллюстрированный материал. Текст Конька-Горбунка космически не исчерпаем, как, скажем, не исчерпаем его источник фольклор.

Необыкновенно заразительно исследование материала сказки, что продемонстрировали нам многие блогеры (например, интересные находки и изыскания Марии и Ирины Кытмановых).

Скажем, можно предположить, исходя из любопытной этимологии слов верблюд, слон и лев, почему именно так изображён Конёк-Горбунок. Если очень кратко: в Древней Руси некоторые животные были экзотикой (Известно, что слоны в диковинку у нас), и многие просто не знали, как они выглядят; и верблюда называли слоном, а слово слон, в свою очередь, произошло от тюркского аслан, что означает лев.

Так, у Конька-Горбунка огромные уши (вспомним замечание Кира Булычева о сходстве с Чебурашкой), золотая грива на мохнатом туловище (ряд иллюстраций к сказке), ну, и два горба (вспомнилось известное: У верблюда два горба, потому что жизнь борьба).

А отсутствие двух точек у буквы ё в слове конёк, думается, отражает нормы написания, бытовавшие и в 19 веке. Что уж говорить про 20 век? Наследие: написание слов от берёсты до Рёриха

Волшебный Конёк и Иванушка-дурачок два неказистых и чужих в своих семьях друга победоносно преодолевают все препятствия. Сказку об их удивительных приключениях читают, исследуют, ставят в театрах. Пожелаем Молодёжному театру удачного полёта и космических высот!

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*