Дорогие друзья, хочу

Дорогие друзья, хочу в качестве познавания и информации, опубликовать один из миллионов допросов военнопленных, контрразведкой Смерш, опубликованную на сайте Мемориала, наверно трудно их заподозрить в симпатии к НКВД и Смершу в частности.
Развеян еще один миф об том, что советских военнопленных, из концлагерей Гитлера, отправляли в ГУЛАГ Сталина!
Когда в тебе нет личности, ищи в других, культ личности!(с)

Справка по фото: Установлен перед Хивским райвоенкоматом, Республика Дагестан, со дня смерти Сталина, на народные пожертвования, в знак уважения и благодарности, от жителей района.

218
Из протокола допроса И.С. Шапарова1, старшего сержанта 383-го истребительного противотанкового артиллерийского полка, 4-го гвардейского механизированного корпуса, в отделе контрразведки Смерш, 5-й Ударной армии
22 февраля 1943 г.
1 сентября 1943 г.
Действующая армия
[]2 Об ответственности за дачу ложных показаний Шапаров Иван Степанович по ст. 95 УК РСФСР предупрежден.
Шапаров
Вопрос: Расскажите свою автобиографию?
Ответ: Отец мой был служащий, работал на почте. Я с родителями вместе жил до 1935 г. [в] Гомельской области того же района [в] с. Урицкое. В 1935 году мы с семьей переехали на Урал в Молотовскую обл., Гайнский район, пос. Шордын. Где мой отец работал мастером лесозаготовок. Переехали из Белоруссии потому, что отец был лесомастер. Я в Гайнском районе окончил 10ти-летку в 1938 г. В этом же году я поступил учиться в Гомельский учительский институт. Учился до октября 1940 года. С октября 1940 года служу в Красной Армии.
Вопрос: Нельзя ли было учиться при родителях, т.е. в Молотовской области?
Ответ: Я сам белорус, поэтому поехал учиться в Белорусский нац. учительский институт. Там у меня проживала мать матери.
Вопрос: Расскажите о вашей службе в Красной Армии?
Ответ: В октябре 1940 года я был призван в Красную Армию Гомельским райвоенкоматом и был зачислен в 125-й СП 26-й армии. С этой частью с начала войны по 28 декабря 1941 г. был на Ленинградском фронте пом. ком. взвода. 28 декабря был ранен. До апреля 1942 г. находился в госпитале гор. Молотов. После излечения находился на отдыхе в гор. Кудымкар Молотовской области у одной девушки, с которой я учился вместе в 10ти летке. Отец ее работал в межрайторге. Фамилия ее Ведерникова Евдокия Алексеевна, проживает она в городе Кудымкар, ул. Крестьянская. У них пробыл до 5 мая 1942 года (один м-ц). К родителям ехать было нельзя, они находились в 180 км от гор. Кудымкар Молотовской области. Женщина, у которой я отдыхал, работала буфетчицей межрайторга. Отец кем работал я не интересовался и не знаю. 5 мая 1942 года был зачислен в 180-й отд. пулеметно-артиллерийский б-н, где меня назначили командиром 45-мм пушки. 13 июня 1942 года с Урала переехали в Тамбовские лагеря. 27 июня 42 г. выехали на фронт на Харьковское направление, где наша часть была в 118-м укреп. районе. Оттуда отходили с боями до Дона, до с. Ольховатка. В это время у нас ни части, ни командиров не было. Оттуда нас чел. 20 направили в город Фролово, сборный пересыльный пункт. Оттуда я попал в 53-й запасной артиллерийский полк, где пробыл до 10 января 1943 года, обучал бойцов. Оттуда был я передан в 383-й истр[ебительный] артиллерийский противотанковый полк. Полк находился в резерве глав. командования. С этим полком вступил в бой 28 в районе Матвеева Кургана Ростовской области.
Вопрос: Когда, при каких обстоятельствах попали вы в плен?
Ответ: 17 февраля 1943 г. наши войска в районе Матвеева Кургана прорвали фронт и продвинулись до совхоза [имени] Ленина. Наш полк был передан [в] 4-й гв. мех. корпус. С 17го на 18] ночью немецкие танки стали наступать с тыла. После этого мы получил приказ отходить. Мы отходили колонной автомашин и танков. Отход [был] через с. Анастоковка. Не доходя до Матвеева Кургана км 8, противник отрезал [нам] дорогу. Немецкие танки подошли вплотную и расстреляли в упор, мое орудие было разбито. После этого мы, человек пять, залегли в балке, где была ямка. Со мной были лейтенант Бекер Леонид ком. взвода (не моего взвода), Кучаров Александр связной командира батареи, Поляков Михаил Васильевич мой заряжающий, раненый шофер [из] другой батареи, еще были бойцы из 15-й бригады. Когда мы лежали в балке, к нам подошли немецкие солдаты, чел. 6, и взяли нас в плен, т.е. 22 Там же нас обыскали и второй раз обыскали в с. Успенке. У меня комсомольский билет и красноармейская книжка остались в сапогах. Они обыскали только карманы. Нас повели на станцию Успенка, в тот же день 25 февраля погрузили в вагоны и отправили в город Амвросиевка, откуда я сбежал из вагона. Ночь переспал в поселке Нахаловка у гр-на Морозова Михаила. Утром пошел в с. Карповка, где я переночевал, и на следующий день 27 15 марта я, Дегтярев Николай, житель з-да  2, Тимошенко Петр, житель з-да  2, и Богданов Тимофей Иванович (4 чел.) пошли по направлению линии фронта с целью пройти на сторону Красной Армии. Дошли до села Мариновка. Дальше идти было невозможно, т.к. везде стояли боевые охранения. Оттуда мы вернулись обратно.
Вопрос: Задерживали вас во время попытки перехода на сторону Красной Армии?
Ответ: Нас нигде не задерживали.
Вопрос: Где сейчас находятся Богданов Т., Тимошенко П. и Дегтярев Николай?
Ответ: Тимошенко П. и Дегтярев Николай 19 августа перешли через линию фронта к Красной Армии. Они находятся в Ровинске (направили туда). Богданов должен был прийти сюда. Не знаю, где он сейчас находится. Я с 25 марта 1943 года до освобождения частями Красной Армии, т.е. до 19 августа 1943 года, проживал в селе Карповка Амвросиевского района Сталинской области у гр-ки Белоенко Павлины Никифоровны.
Вопрос: Чем вы занимались в с. Карповка?
Ответ: Помогал хозяйке по хозяйству на огородах.
Вопрос: Знали ли о вас жители села Карповка, о том, что вы военнопленный?
Ответ: Они не только не знали о том, что я военнопленный, даже не видели меня. Я нигде не прописывался.
Вопрос: Вы же работали на огородах. Почему вас не знали и даже не видели?
Ответ: Моя хозяйка была сама из Иловайска. Она говорила, что я, якобы, брат ее мужа. Я там всего прожил пять месяцев.
Вопрос: Полицай или староста вызывали вас?
Ответ: Меня никуда не вызывали.
Вопрос: Репрессировались ли вы немецкими властями?
Ответ: Нет. Не репрессировался.
Вопрос: Где вы вступали в комсомол и когда?
Ответ: Я вступал в комсомол в 53-м запасном артиллерийском полку Сталинградского фронта в 1942 г., месяц не помню.
Вопрос: Еще что можете показать по сути дела?
Ответ: По сути дела показать [больше ничего] не могу. Протокол составлен с моих слов правильно. Мною прочитан.
Шапаров3
Допросил: Оперупол. 4 отд-я ОКР Смерш 5 Уд. Арм.
гв. ст. л-нт Гареев
Д.4895. Л.8-10. Подлинник. Рукопись.
1. Шапаров Иван Степанович, 1921 г.р., уроженец с. Урицкое Гомельского р-на Гомельской обл. БССР, белорус, образование незаконченное высшее, член ВЛКСМ с 1942 г.
2. Опущены анкетные данные.
3. 10 июля 1944 г. И.С. Шапаров прошел госпроверку и был направлен в Шахтинский РВК.

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*