азбука веры

4 ноября 62 года Игорю Талькову

[Вопрос]: .Люблю лирические песни Игоря Талькова, но мне не нравятся его политические вещи. Зачем лирик ударяется в политику? Может ли политика погубить в художнике лирику?

Дм. Быков: “Мне кажется, что и лирические, и политические песни Талькова были примерно одного качества, и я это качество считаю неудовлетворительным. Тоже интересно понять, с помощью каких сочетаний слов и нот он так влиял на слушателя, потому что патриотические песни поют многие, а остался. И очень интересная эволюция из этого прыщавого подростка во всенародную бородатую звезду, которую начали безумно тиражировать, на которую просто молились. Это очень интересная эволюция, ведь он это сделал сам, без чьей-либо помощи, его никто не раскручивал. Ну, если и раскручивали, то всё равно львиная доля его успеха это его талант. Талант был, конечно. С помощью каких слов и с помощью каких ритмико-синтаксических фигур, как Брик называл, с помощью чего Тальков так воздействует на умы это любопытная тема. Возможно, он был тогда просто единственным, кто разрабатывал национальную тему в эпоху почти всеобщей моды исключительно на космополитизм.

Может ли политика погубить в художнике лирику? Да нет, конечно. Понимаете, есть такая ложная дихотомия Я очень много потратил сил в книге о Маяковском для того, чтобы разоблачить это. Маяковский сам насаждал мифы и все верили в эти мифы. Но я себя смирял, становясь на горло собственной песне. Да ни на какое горло он не становился. Просто в какой-то момент (как совершенно правильно писали те же опоязовцы, тот же Тынянов) ему захотелось сходить на соседнюю территорию за новыми средствами выразительности. Как поэт лирический он был совершенно исчерпан уже к 1916 году. И даже Лиля [Брик] говорила всё время: Володя, сколько можно про несчастную любовь? Надоело. И из-за этого он уничтожил поэму Дон Жуан. Он действительно слишком однообразен. Уже в статье Две России Чуковский совершенно справедливо о нём говорит, что это вулкан, изрыгающий вату. Хотите, выну из левого глаза целую цветущую рощу? Он говорит: Да вынимай что хочешь. Я устал. Это правильно.

Поэтому у меня есть ощущение, что он находился в некотором тупике и пошёл искать новую выразительность и новые сюжеты в рекламу, в пропаганду, в Окна РОСТА. Окна РОСТА ни на кого же не действовали, они очень плохо были сделаны. По большому счёту, грамотный крестьянин сам всё понимал, а неграмотному эти картинки и стишки ничего не говорили. Поэтому Окна РОСТА это был просто такой способ художественного развития. Точно так же, как Лев Толстой писал Азбуку не для крестьянских детей, а для того, чтобы прийти к этой голой прозе. Без Азбуки не было бы Смерти Ивана Ильича и уж тем более не было бы Отца Сергия.

Поэтому не надо думать, что политическая лирика это форма ухода от лирики традиционной. Это поиск новых средств выразительности. Просто сегодня, как мне кажется, довольно подло было бы писать только о розочке и козочке. В конце концов, поэзия имеет дело со сферой нравственности. А то, что происходит в политике, имеет к нравственности самое прямое отношение. Я, в общем, не разделяю стихи в Новой газете и в Собеседнике. В Собеседнике они более весёлые, в Новой газете это больше похоже на лирику, но я это не разделяю.”

(Из программы “Один” 25 декабря 2015 года)

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*